Dauerausstellung zur Regional-Geschichte

Im Erdgeschoss des Museums befindet sich die Dauerausstellung zur Regional-Geschichte.

In sieben Vitrinen werden Objekte aus der Region gezeigt. Auf zehn Info-Tafeln erhält der Besucher Hintergrundinformationen zu dem jeweiligenThemenbereich.

In den Rubriken Vorgeschichte bis Die Ysenburger stellen wir Ihnen nachfolgend diese Dauerausstellung vor. Zusätzlich erhalten Sie hier weiterführende Links und Literaturhinweise. Viele der Bilder lassen sich durch einen Mausklick vergrößern.

Viel Spaß bei einer Reise durch die Jahrtausende im Büdinger Land!

Das Museumsteam möchte den Kreis der Aktiven erweitern

Die Dauerausstellung im Erdgeschoss ist funkelnagelneu (und das ist auch wörtlich zunehmen, wirft man einen Blick in unsere neuen Vitrinen!), die Umgestaltung des ersten und zweiten Stocks werden bald folgen. Das Heuson-Museum ist ein attraktiver Anziehungspunkt mitten in der Altstadt. Wir haben ein tolles Team an ehrenamtlichen Mitarbeitern, die es möglich machen, die für ein Regionalmuseum ungewöhnlich langen Öffnungszeiten möglich zu machen.

Aber: Das Museum braucht dringend weitere Mitarbeiter. Sollten Sie sich für die Mithilfe im Museum oder Verein interessieren und möchten dazu Näheres wissen, rufen Sie einfach unter 06042 952334 an.

Das Heuson-Museum in Büdingen

Der „Schwan“, das „Steinerne Haus“ und das „Historische Rathaus von 1458“ stehen in einem bauhistorischen Zusammenhang in der Straße „Altstadt“. Das Rathaus ist ein spätgotischer Quaderbau mit Kreuzstockfenstern. Treppengiebel und Treppenturm wurden um 1500 angefügt; zur gleichen Zeit erfolgte die Erneuerung des Fachwerkkaufhauses im rückwärtigen Teil.

Das Erdgeschoss des Rathauses von 1458 diente ursprünglich als Kauf- und Markthalle. Die 2019 neu eröffnete Ausstellung zeigt in sieben großen Vitrinen die wichtigsten Funde aus Büdingen und seiner Umgebung – von der Steinzeit bis in das 20. Jahrhundert. Themen sind die Vor- und Frühgeschichte der Region, das fränkische Frauengrab mit seinen wertvollen Grabbeigaben, Stadt und Schloss, Grabfunde und Geschichte der Büdinger Kirchen, Gegenstände aus Alltag und Beruf sowie Ernährung und Wasserversorgung im Mittelalter. Zu jeder Vitrine gibt eine Informationstafel das notwendige Hintergrundwissen zur dargestellten Epoche, Thematik und den einzelnen Objekten. In vier weiteren Vitrinen werden Sonderausstellungen gezeigt.

Im ersten Obergeschoss gibt seit 2019 die Dauerausstellung „Zur Geschichte und Verfolgung der Büdinger Juden“ auf fünf großformatigen Tafeln einen Überblick über die Geschichte der Juden von der Verleihung des Marktrechts 1330 bis zur Auslöschung der jüdischen Gemeinden im Nationalsozialismus. Um die Hintergründe vieler Geschehnisse vor Ort verständlich zu machen, werden wichtige Ereignisse in Deutschland vorangestellt. In der zugehörigen Vitrine werden Dokumente und Gegenstände zur Geschichte der jüdischen Gemeinden gezeigt. Alle Informationen dieser Ausstellung finden sich auf der Homepage des Heuson-Museums.
In diesem Stock finden auch regelmäßig Vorträge statt. Die Themen und Termine finden Sie in der Rubrik „Veranstaltungen“.

Im Dachgeschoss werden historische Handwerke wie Drechsler, Töpfer, Weber und Färber vorgestellt, die früher in Büdingen tätig waren.